티스토리 뷰

반응형

<알토란 369회>

겨울철 면역 지킴이

돼지고기 밥상 대전

202219일 일요일

 

알토란주식인 쌀만큼이나 우리나라 사람들이 많이 먹는 소울푸드.

겨울철 우리의 밥상에 면역력을 높여줄 식재료인 돼지고기로 펼쳐지는 전통밥상과 뜨는 밥상의 대결이 알토란에서 펼쳐진다.

알토란 표 <겨울철 지킴이 돼지고기 밥상 대전>

 

 

이산호 셰프의 <뜨는 밥상>으로 중독성이 강한 돼지고기.

이산호 셰프가 알려주는 불 없이 불맛을 내는 비법으로 단짠단짠과 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 <삼겹살볶음>과 겨울에 먹으면 더 맛있는 간식으로 <삼겹살달걀빵> 만드는 방법을 알려준다.

 

 

[삼겹살볶음]

 

재료 : 삼겹살 500g, 마늘종 50g, 양배추 80g, 양파 1/2, 마늘 2, 대파 30g, 홍고추 1, 짜파게티스프 2, 식용유 1큰술, 설탕 15g, 양조간장 5g, 참기름 5g, 고추장 15g, 소주 1/3, 1/3. 참기름 1큰술

 

 

만드는 법

 

1. 마늘종을 약간 크게 어슷 썰어주고, 양파 1/2개는 결대로 분리한 후 어슷썰기 해준다.

 

2. 대파는 세로로 한 번 갈라준 후 손가락 마디 크기로 썰고 마늘 2알을 다젼준다.

 

3. 짜장라면 스프 1.5, 설탕 15g, 고추장 15g, 100ml을 넣어 양념을 섞어준다.

 

4. 한입 크기로 잘라준 후 삼겹살을 갈색빛이 돌 때까지 바싹 익혀준다.

 

5. 팬에 기름을 둘러주고 손질한 파, 마늘을 볶아주다가 양조간장 10g, 소주 1/3컵능 넣어 졸여준다.

 

6. 준비한 마늘종, 양배추, 양파를 넣어 볶아주다가 짜장소스를 넣어준다.

 

7. 바싹하게 구워준 삼겹살과 물을 1/3컵 넣어 볶아준다.

 

8. 참기름 1큰술을 넣어 졸여준다.

 

9. 삼겹살볶음 위에 홍고추를 올려주면 완성된다.

 

 

[삼겹살달걀빵]

 

 

재료 : 식빵 4, 대패삽겹살 200g, 달걀 4, 대파 80g, 옥수수 통조림 100g, 양파 50g, 설탕 30g, 소금 5g, 우유 250ml, 식용유 50ml, 파슬리가루 3g

 

 

만드는 법

 

1. 대패삼겹살 200g을 적당한 크기로 잘라주고 구워 적당히 익었을 때 설탕 1꼬집을 넣어준다.

 

2. 바싹 구워준 대패삼겹살은 키친타월에 건져 먹기 좋은 크기로 잘게 잘라준다.

 

3. 볼에 달걀 6개를 풀어주고 우유 250ml, 소금 5g, 설탕 30g을 잘게 썰어준 대파 80g, 잘게 썬 양파 50g, 옥수수 80g, 녹인 버터 15g을 넣어준다.

 

4. 식빵 4장을 먹기 좋은 크기로 썰어주고 달걀물에 넣어준다.

 

5. 구운 대패삼겹상 1/2를 달걀물에 넣어준다.

 

6. 머그컵에 붓으로 식용유를 발라준다.

 

7. 달걀과 재료들을 가볍게 섞어 전자레인지용 머그컵에 담아준다.

 

8. 남겨두었던 대패삼겹살을 토핑으로 올려준다.

 

9. 전자레인지에 넣어 5분 정도 돌려주면 완성된다.

 

반응형
댓글