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<편스토랑 111회>

 

류수영의 국물갈배제육 레시피,

 

 

재료 : 앞다리살 600g, 설탕 2큰술, 간장 3큰술, 고추장 3큰술, 배음료 340ml, 마늘, 식초 2큰술, 참기름 1큰술, 대파 1, 양파 1/2, 소금, 후추,

 

만드는 법

 

1. 1 앞다리살 600g을 키친타월로 꾹꾹 눌러 핏물을 제거해준다.

(핏물은 잡내의 원인이 되기 때문에 반드시 제거해준다)

 

2. 1의 앞다리살을 먹기 좋은 크기로 잘라준다.

 

3. 사이즈가 큰 반찬통에 설탕 2큰술, 간장 3큰술, 고추장 3큰술, 배음료 340ml을 넣어주고 뚜껑을 닫아준 후 흔들어 섞어준다.

(양념을 넣는 순서는 설탕 간장 고추장으로 넣어준다)

 

4. 3의 양념을 다 흔들어주고 으깨준 마늘 1큰술을 넣어 섞어준다.

 

5. 4의 양념장에 2의 앞다리살을 넣어 고기가 뭉치지 않도록 잘 섞어준다.

 

6. 식초 2큰술, 참기름 1큰술을 넣어 섞어준다.

(식초를 넣어주면 보관 기간이 연장, 연육 작용, 감칠 맛을 올려준다)

 

7. 어슷 썰어준 대파 1, 채 썬 양파 1/2개를 올려준다.

(채소 물이 나오기 때문에 버무리지 말고 고기 위에 올려준다)

 

8. 대파와 양파 위에 소금 1꼬집을 뿌려준 후 반찬 뚜껑을 닫아준다.

(냉장고 안쪽에서 3~4일 동안 보관 가능하다)

 

9. 프라이팬에 불을 올려준 후 8의 양념한 고기를 먼저 구워준다.

(프라이팬에 고기를 올려준 후 뒤적이지 않는다.)

 

10. 거뭇거뭇한 부분이 생기면 골고루 섞어준다.

 

11. 8의 대파와 양파, 국물을 자작하게 넣어준 후 한 번 뒤적여준다.

 

12. 뚜껑을 닫아 3분 동안 기다려준 후 으깬 마늘 1큰술을 넣어 섞어준다.

 

13. 후추를 갈아서 뿌려준 후 플레이팅을 해준다.

 

14. 총총 썰어준 대파와 깨를 뿌려준 후 홍고추 2개를 올려주면 완성된다.

 

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