티스토리 뷰
<최고의 요리비결>
이하연의 콩나물김칫국과 대파김치
1월 17일 월요일 오전 10시 50분 EBS1
[콩나물김칫국]
재료 : 배추김치 200g, 콩나물 100g, 김칫국물 200ml, 두부 100g
양념 재료 : 어간장 1큰술, 청양고추 2개, 다진마늘 1큰술, 대파 50g
밑국물 재료 : 물 5컵, 국멸치 중 10g, 다시마
만드는 법
1. 콩나물 100g의 꼬리를 제거해준다.
2. 배추김치 200g을 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
3. 두부 100g을 한 입 크기로 썰어준다.
4. 청양고추 2개, 대파 50g을 어슷 썰어준다.
5. 냄비에 물 5컵, 국멸치 중 10g, 다시마 5g을 넣어 뚜껑을 덮어주고 8분 정도 끓여준 후 건져 20분 정도 더 끓여준다.
6. 다시마 건진 밑국물에 국 멸치를 체로 건져 내준다.
7. 배추김치를 넣어주고 뚜껑을 덮어 20분 정도 끓여준다.
8. 김칫국물 200ml, 다진마늘 1큰술을 넣어 뚜껑을 덮어주고 한소끔 끓여준다.
9. 콩나물, 두부를 넣어 뚜껑을 덮어주고 끓여준다.
10. 어간장 1큰술, 청양고추, 대파를 넣어 끓여준다.
11. 그릇에 콩나물김칫국을 담아주면 완성된다.
[대파김치]
재료 : 대파 2kg
양념재료 : 마늘 40g, 멸치가루 1큰술, 건고추 50g, 고춧가루 50g, 멸치액젓 200ml, 멸치생젓 100ml, 찹쌀죽 200g, 배 200g, 생강 10g, 다시마 물 200ml

만드는 법
1. 대파 2kg의 굵은 부분을 길게 반을 갈라준다.
2. 대파에 멸치액젓 200ml를 부어 2시간 정도 절여준다.
3. 믹서에 배 200g, 마늘 40g, 생강 10g, 건고추 50g, 다시마물 200ml, 찹쌀죽 200ml을 넣어 갈아준다.
4. 대파 절인 멸치액젓에 고춧가루 50g, 간 양념, 멸치가루 1큰술, 멸치생젓 100ml를 넣어준다.
5. 대파와 양념으로 버무려준 후 3일 정도 실온에서 숙성 시킨 후 2달 정도 냉장 숙성해주면 완성된다.