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<알토란 371회>

알토란 ‘겨울 바다 맛집, 삼치 밥상 대전’

2022년 1월 23일 일요일

제철 국민 생선으로 겨울에 먹으면 더 맛있는 겨울 바다의 보약 삼치로 펼쳐지는 전통밥상과 뜨는 밥상의 대결이 펼쳐진다.
알토란 표 <겨울바다 맛집, 삼치 밥상 대전>으로 제철 삼치 맛의 레시피를 공개한다.


이보은 요리연구가의 <전통밥상>으로 밥상 특전사 삼치가 밥도둑으로 나타났단다.
국민 밥도둑인 삼치를 담아 차려내는 겨울철 보양식을 만들어 내는 이보은 연구가이다.
삼치와 찰떡궁합인 비법 재료를 넣어 만든 맛, 이보은 요리연구가의 <삼치애호박찌개>와 탱글탱글한 식감과 고소한 맛을 자랑하는 <삼치솥밥>의 레시피가 공개된다.

[삼치솥밥]


재료 : 삼치살 20g, 불린쌀 2컵, 불린 표고버섯 1/2컵, 송송 썬 쪽파 2컵, 무염버터 1큰술, 다진붉은고추 5큰술, 버섯 우린 물 2.5컵, 소금 1작은술, 생수 2컵, 된장 1/2큰술, 맛술 2큰술, 참기름 1/2큰술


만드는 법

1. 삼치살 200g을 2cm 크기로 토막을 내 준비해준다.

2. 소금물에 삼치살을 헹궈준 후 물기를 닦아준다.
(소금물 : 소금 1/2큰술, 생수 2컵)

3. 볼에 된장 1/2큰술, 맛술 2큰술, 참기름 2큰술을 넣어 섞어준다.

4. 삼치에 된장소스를 발라 밑간해준다.

5. 40분 동안 물에 불려둔 쌀 2컵을 준비해준다.

6. 불린 표고버섯은 썰어 1/2컵 정도 넣어주고 표고버섯 우린 물을 2.5컵을 부어준다.

7. 마지막으로 밑간한 삼치살을 올려준다.

8. 뚜껑을 덮고 5분 정도 끓여준 후 불을 줄여주고 10분 정도 뜸을 들여준다.

9. 삼치솥밥의 뚜껑을 열고 송송 썬 쪽파 1컵, 무염 버터 1큰술, 다진홍고추 2큰술을 넣어 골고루 섞어주면 완성된다.



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