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<알토란 371회>

알토란 ‘겨울 바다 맛집, 삼치 밥상 대전’

2022123일 일요일

 

제철 국민 생선으로 겨울에 먹으면 더 맛있는 겨울 바다의 보약 삼치로 펼쳐지는 전통밥상과 뜨는 밥상의 대결이 펼쳐진다.

알토란 표 <겨울바다 맛집, 삼치 밥상 대전>으로 제철 삼치 맛의 레시피를 공개한다.

 

 

오세득 셰프의 <뜨는 밥상>으로 삼치로 갈 데까지 달려본다.

풍미 가득한 겨울 삼치의 화려한 변신이 시작된다.

누구나 쉽게 따라 할 수 있는 삼치의 레시피로 만든 오세득 셰프의 <국물삼치찜>과 향긋한 맛과 고소함을 한 번에 맛 볼 수 있는 <삼치구이달래쌈>까지 뜨는 밥상의 레시피가 펼쳐진다.

 

 

[삼치구이달래쌈]

 

재료 : 삼치 300g, vk 1eo, 마을 2, 식용유 300ml, 소금 1큰술, 다진마늘 2, 다진처양고추 2, 다진 홍고추 1, 달래 반묶음, 까나리액젓 20g, 설탕 2큰술, 레몬즙 4큰술

 

만드는 법

 

1 홍고추 1, 청양고추 2개를 얇게 썰어주고 달래를 먹기 좋은 크기로 썰어준다

 

2 유리 볼에 달래, 고추를 담아주고 마늘 1큰술을 넣어준다.

 

3 까나리 액젓 1큰술, 설탕 2큰술, 레몬즙 4큰술을 넣어 섞어준다.

 

4 삼치 300g에 소금 3꼬집을 뿌려 밑간을 해준다.

 

5 식용유를 충분히 부어준 후 밑간한 삼치를 구워준다.

 

6 중간에 삼치를 구웠던 식용유를 덜어 내어준다.

 

7 마늘 2개를 으깨고 파는 7cm 길이로 잘라준다.

 

8 구워준 삼치에 마늘, 파를 넣어 새 식용유를 적당히 부어준다.

 

9 , 마늘로 만든 향미유를 중간중간 삼치에 끼얹으며 구워주면 완성된다.

 

 

[국물삼치찜]

 

 

재료 : 삼치 300g, 대파 1, 생강채 반개, 청양고추 2, 홍고추 1, 다진마늘 1큰술, 퓨어 올리브유 4큰술, 양조간장 4큰술, 맛술 2큰술, 160g, 솔탕 1큰술, 고춧가루 1큰술

 

 

만드는 법

 

1. 1, 홍고추 1, 청양고추 2개를 얇게 썰어주고 생강 반 개는 채 썰어준다.

 

2. 다진마늘 1큰술, 양조간장 4큰술, 맛술 2큰술, 160ml, 설탕 1큰술을 넣어 섞어준다.

 

3. 삼치 300g에 칼집을 넣어 위에 양념장을 올려준다.

 

4. 삼치 위에 고춧가루 1큰술을 뿌려준다.

 

5. 양념을 부어준 삼치를 찜기에 넣어준다.

 

6. 퓨어 올리브유 4큰술을 팬에 끓여준다.

 

7. 쪄낸 삼치 위에 끓여준 올리브유를 부어주면 완성된다.

 

 

 

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