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<최고의 요리 비결>
민요한의 닭볶음탕과 달걀찜
1월 24일 월요일
[닭볶음탕]
재료 : 닭 1마리, 대파 60g, 감자 200g, 양파 200g, 당근 150g
양념 재료 : 물 2컵, 다진마늘 1큰술, 설탕 2큰술, 후춧가루 약간, 진간장 4큰술, 굵은고춧가루 2큰술, 맛술 3큰술, 고추장 2큰술, 고운고춧가루 2큰술, 물엿 3큰술
만드는 법
1. 끓은 물에 닭 1마리를 넣어 데쳐준다.
2. 닭을 건져 내 찬물에 헹궈준다.
3. 닭 내장을 제거해준다.
4. 감자 200g을 큼직하게 썰어준다.
5. 양파 200g, 당근 150g을 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
6. 대파 60g을 반으로 갈라 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
7. 냄비에 닭, 물 2컵, 진간장 4큰술, 맛술 3큰술, 고추장 2큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 굵은 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1큰술, 후춧가루 약간, 설탕 2큰술, 물엿 1.5큰술을 넣어 10분 정도 더 끓여준다.
8. 감자, 당근을 넣어주고 10분 정도 더 끓여준다.
9. 양파를 넣어 끓여주다가 물엿 1.5큰술을 넣어 섞어준다.
10. 대파를 올려주면 완성된다.
[달걀찜]
재료 : 달걀 3개, 맛술 3큰술, 새우 40g, 채수 1컵, 소금 0.5작은술, 설탕 0.5작은술
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만드는 법
달걀 3개, 맛술 3큰술, 소금 0.5큰술, 설탕 0.5큰술, 채수 1컵을 섞어 달걀물을 만들어준다.
2. 달걀물을 체에 걸러 내준다.
3. 그릇에 달걀물을 부어준 후 포일로 덮어준다.
4. 찜기에 그릇을 넣어 7~8분 정도 쪄준다.
5. 새우 껍질을 까준 후 등뽁에 칼집을 넣어 내장을 제거해준다.
6. 70% 정도 익은 달걀물에 새우를 올려준 후 포일 덮어 5분 정도 더 쪄주면 완성된다.