티스토리 뷰

반응형

<최고의 요리 비결>

 

민요한의 닭볶음탕과 달걀찜

 

124일 월요일

 

 

[닭볶음탕]

 

재료 : 1마리, 대파 60g, 감자 200g, 양파 200g, 당근 150g

 

양념 재료 : 2, 다진마늘 1큰술, 설탕 2큰술, 후춧가루 약간, 진간장 4큰술, 굵은고춧가루 2큰술, 맛술 3큰술, 고추장 2큰술, 고운고춧가루 2큰술, 물엿 3큰술

 

 

만드는 법

 

1. 끓은 물에 닭 1마리를 넣어 데쳐준다.

 

2. 닭을 건져 내 찬물에 헹궈준다.

 

3. 닭 내장을 제거해준다.

 

4. 감자 200g을 큼직하게 썰어준다.

 

5. 양파 200g, 당근 150g을 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

 

6. 대파 60g을 반으로 갈라 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

 

7. 냄비에 닭, 2, 진간장 4큰술, 맛술 3큰술, 고추장 2큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 굵은 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1큰술, 후춧가루 약간, 설탕 2큰술, 물엿 1.5큰술을 넣어 10분 정도 더 끓여준다.

 

8. 감자, 당근을 넣어주고 10분 정도 더 끓여준다.

 

9. 양파를 넣어 끓여주다가 물엿 1.5큰술을 넣어 섞어준다.

 

10. 대파를 올려주면 완성된다.

 

 

[달걀찜]

 

재료 : 달걀 3, 맛술 3큰술, 새우 40g, 채수 1, 소금 0.5작은술, 설탕 0.5작은술

 

 

만드는 법

 

달걀 3, 맛술 3큰술, 소금 0.5큰술, 설탕 0.5큰술, 채수 1컵을 섞어 달걀물을 만들어준다.

 

2. 달걀물을 체에 걸러 내준다.

 

3. 그릇에 달걀물을 부어준 후 포일로 덮어준다.

 

4. 찜기에 그릇을 넣어 7~8분 정도 쪄준다.

 

5. 새우 껍질을 까준 후 등뽁에 칼집을 넣어 내장을 제거해준다.

 

6. 70% 정도 익은 달걀물에 새우를 올려준 후 포일 덮어 5분 정도 더 쪄주면 완성된다.

 

반응형
댓글