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<알토란 373회>
찬바람 부는 겨울에 진가를 더욱 발휘하는 자연이 준 선물
많이 먹어도 속이 편한 시래기로 펼쳐지는 전통 밥상과 뜨는 밥상의 대결이 펼쳐진다.
알토란 표 <겨울 별미의 주연 배우 시래기 밥상 대전>
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오세득 셰프의 <뜨는 밥상>
시래기의 변신을 무죄라고, 외국인의 입맛까지 사로잡을 수 있는 오세득 셰프의 글로벌 K-푸드 <시래기소고기무침>과 시래기를 고급스럽게 즐기는 방법 <팬프라이드시래기> 비법을 알려준다.
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[시래기소고기무침]
재료 : 시래기 300g, 파채 80g, 소앞다리살 200g, 참기름 1큰술, 고추기름 30ml, 쌈장 3큰술, 참치액 3큰술, 꿀 2큰술, 연겨자 2큰술, 생강즙 1큰술, 간마늘 4큰술, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 다진양파 1/5개
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만드는 법
1. 삶은 시래기 300g을 1.5~2cm길이로 썰어주고 소앞다리살 200g을 4등분하여 썰어준다.
2. 파채를 먹기 좋은 크기로 잘라주고 청양고추2개, 홍고추 1개를 얇게 썰어준다.
3. 팬에 고추기름을 넉넉하게 둘러주고 다진 양파 반개, 다진 마늘 3큰술, 쌈장 3큰술, 참치액 3큰술을 넣어 볶아준다.
4. 얇게 썰어준 청양고추, 홍고추, 생강즙 2큰술을 넣어주고 기호에 따라 연겨자 1큰술을 넣어준다.
5 꿀 1큰술을 넣어준다.
6. 끓은 물에 파채, 시래기, 소고기를 순서대로 데쳐주고 볼에 데쳐준 시래기, 파채, 소앞다리살을 넣어 쌈장 소스를 부어준다.
7. 참기름을 넣어주면 완성된다.
[팬프라이드시래기]
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재료 : 시래기 150g, 부침가루 50g, 튀김가루 50g, 물 130ml, 거칠게 썰어준 새우 40g, 믹서에 갈아준 새우 40g, 대파 1대, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 조미김가루 1봉지, 식용유 2컵, 양파 반개
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만드는 법
1. 양파 반개를 5mm 크기로 얇게 썰어주고 시래기 150g을 잘게 다져준다.
2. 대파 흰 대 부분 1대를 반으로 갈라준 후 얇게 썰어준다.
3. 부침가루 50g, 튀김가루 50g, 물 130ml를 넣어 섞어준다.
4. 반죽에 새우, 시래기, 다진 양파, 대파를 넣어주고 준비한 재료를 모두 넣어 섞어준다.
5. 팬에 기름을 넉넉하게 둘러주고 시래기 반죽을 한 입 크기로 동그랗게 튀기듯이 구워준다.
6. 고운 김가루가 담겨져 있는 지퍼백에 한 입 크기로 구운 시래기를 넣어주면 완성된다.