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<최고의 요리 비결>

 

선미자의 꽁치김치찌개와 궁채무침 레시피

 

27일 월요일

 

 

[꽁치김치찌개]

 

재료 : 꽁치 통조림 300g, 배추김치 320g, 식용유 2큰술, 청주 1큰술, 양파 135g, 대파 50g, 청야오추 2, 김칫국물 100ml, 700ml

 

양념 재료 : 다진마늘 1/2큰술, 참치액 1.5큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 2/3큰술

 

만드는 법

 

 

1 대파 50g, 청양고추 2개를 어슷 썰어준다.

 

2. 양파 135g을 채 썰어준다.

 

3. 배추김치 320g을 한 입 크기로 썰어준다.

 

4. 냄비에 식용유 2ㅋㄴ굴을 둘러주고 꽁치 통조림 300g을 넣어 구워준다.

 

5. 배추김치, 청주 1큰술, 김칫국물 100ml를 넣어 볶아준다.

 

6. 700ml, 양파를 넣어 뚜껑을 덮어주고 15분 정도 끓여준다.

 

7. 참치액 1.5큰술, 다진마늘 1/2큰술, 고춧가루 2큰술을 넣어 한소끔 끓여준다.

 

8. 대파, 청양고추를 넣어 끓여주면 완성된다.

 

 

[궁채무침]

 

재료 : 불린 궁채 200g, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 소금 1작은술, 청주 2큰술,

 

양념 재료 : 진간장 1큰술, 설탕 1큰술, 검은깨 0.5큰술, 참기름 0.5큰술, 고추기름 1큰술, 다진마늘 0.5큰술, 통깨 0.5큰술

 

만드는 법

 

 

1. 끓은 물에 청주 2큰술, 불린 궁채 200g을 넣어 1분 정도 데쳐준다.

 

2. 데쳐준 궁채를 찬물에 헹궈준 후 체에 밭쳐 물기를 제거해준다.

 

3. 궁채를 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

 

4. 궁채에 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 소금 1작은술을 넣어 버무려준 후 1시간 정도 절여준다.

 

5. 절여준 궁채의 수분을 제거해주고 고추기름 1큰술, 진간장 1큰술 설탕 1큰술, 다진마늘 0.5작은술을 넣어 버무려준다.

 

6. 참기름 0.5큰술, 통깨 0.5큰술, 검은깨 0.5큰술을 넣어 버무려주면 완성된다.

 

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