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<최고의 요리 비결>
선미자의 꽁치김치찌개와 궁채무침 레시피
2월 7일 월요일
[꽁치김치찌개]
재료 : 꽁치 통조림 300g, 배추김치 320g, 식용유 2큰술, 청주 1큰술, 양파 135g, 대파 50g, 청야오추 2대, 김칫국물 100ml, 물 700ml
양념 재료 : 다진마늘 1/2큰술, 참치액 1.5큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 2/3큰술
만드는 법
1 대파 50g, 청양고추 2개를 어슷 썰어준다.
2. 양파 135g을 채 썰어준다.
3. 배추김치 320g을 한 입 크기로 썰어준다.
4. 냄비에 식용유 2ㅋㄴ굴을 둘러주고 꽁치 통조림 300g을 넣어 구워준다.
5. 배추김치, 청주 1큰술, 김칫국물 100ml를 넣어 볶아준다.
6. 물 700ml, 양파를 넣어 뚜껑을 덮어주고 15분 정도 끓여준다.
7. 참치액 1.5큰술, 다진마늘 1/2큰술, 고춧가루 2큰술을 넣어 한소끔 끓여준다.
8. 대파, 청양고추를 넣어 끓여주면 완성된다.
[궁채무침]
재료 : 불린 궁채 200g, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 소금 1작은술, 청주 2큰술,
양념 재료 : 진간장 1큰술, 설탕 1큰술, 검은깨 0.5큰술, 참기름 0.5큰술, 고추기름 1큰술, 다진마늘 0.5큰술, 통깨 0.5큰술
만드는 법
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1. 끓은 물에 청주 2큰술, 불린 궁채 200g을 넣어 1분 정도 데쳐준다.
2. 데쳐준 궁채를 찬물에 헹궈준 후 체에 밭쳐 물기를 제거해준다.
3. 궁채를 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
4. 궁채에 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 소금 1작은술을 넣어 버무려준 후 1시간 정도 절여준다.
5. 절여준 궁채의 수분을 제거해주고 고추기름 1큰술, 진간장 1큰술 설탕 1큰술, 다진마늘 0.5작은술을 넣어 버무려준다.
6. 참기름 0.5큰술, 통깨 0.5큰술, 검은깨 0.5큰술을 넣어 버무려주면 완성된다.