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<최고의 요리 비결>

 

선미자의 고사리육개장과 콩나물들기름무침

 

2월 8일 화요일

 

 

[고사리육개장]

 

재료 : 소고기 양지머리 200g, 20, 통후추 1큰술, 대파 75g, 달걀 1, 삶은 고사리 200g, 먹기 좋게 썬 대파 65g, 나박 썬 무 100g,

 

양념 재료 : 후춧가루 약간, 맛술 2큰술, 국간장 3큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 소금 0.5큰술, 참치액 1.5큰술, 다진마늘 2큰술, 고추기름 2큰술

 

만드는 법

 

 

1. 20컵이 담겨져 있는 냄비에 대파 75g, 마늘 25g, 통후추 1큰술, 소고기 양지머리 200g을 넣어 1시간 정도 끓여준다.

 

2. 육수를 체에 밭쳐 건더기를 건져내준 후 냄비에 육수를 넣어 끓여준다.

 

3. 삶아준 소고기를 먹기 좋은 크기로 찢어준다.

 

4. 삶은 고사리 200g을 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

 

5. 고추기름 2큰술, 국간장 3큰술, 참치액 1.5큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 소금 0.5큰술, 다진마늘 2큰술, 후춧가루 약간, 맛술 2큰술을 넣어주고 섞어 양념을 만들어준다.

 

6. 소고기에 고사리, 대파에 양념을 넣어 버무려준다.

 

7. 냄비에 양념한 재료, 나박 썬 무 100g을 넣어 뚜껑을 덮어주고 30~40분 정도 끓여준다.

 

8. 달걀 1개를 풀어주고 냄비를 약불로 줄여준 후 달걀물을 둘러 넣어준다.

 

9. 달걀을 건져준다.

 

10. 그릇에 고사리육개장을 담아주고 건져준 달걀을 얹어주면 완성된다.

 

 

[콩나물들기름무침]

 

재료 : 콩나물 300g, 당근 20g, 식용유 1큰술, 맛살 50g, 어슷 썬 대파 10g, 양파 60g, 10큰술

 

양념 재료 : 다진마늘 1작은술, 국간장 1작은술, 통들깨 0.5큰술, 소금 0.5작은술, 들기름 1큰술

 

만드는 법

 

 

1. 당근 20g, 양파 60g을 채 썰어주고, 맛살은 먹기 좋은 크기로 썰어준 후 결대로 찢어준다.

 

2. 냄비에 콩나물 300g, 식용유 1큰술, 10큰술, 당근, 양파, 맛살을 넣어 뚜껑을 덮어준 후 2~3분 정도 익혀준다.

 

3. 냄비에 국간장 1작은술, 소금 0.5작은술, 다진마늘 1작은술을 넣어 볶아준다.

 

4. 냄비에 어슷 써러준 대파 10g, 통들깨 0.5큰술을 넣어준 후 불을 끄고 들기름 1큰술을 넣어 섞어주면 완성된다.

 

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