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<최고의 요리 비결>
선미자의 고추장돼지불고기와 봄동달래무침
2월 11일 금요일
[고추장돼지 불고기]
재료 : 대패삼겹살 300g, 물 5컵, 청주 2큰술, 참기름 1큰술, 달래 30g, 깻잎 10g, 식용유 1큰술, 후춧가루 약간
양념 재료 : 고추장 1큰술, 고추기름 1/2큰술, 매실청 2/3큰술, 다진마늘 1/3큰술, 참기름 1/2큰술, 고춧가루 1.5작은술, 진간장 2/3큰술, 다진 대파 1/3큰술
만드는 법
1. 고추장 1큰술, 고춧가루 1.5작은술, 매실청 2/3큰술, 고추기름 1/2큰술, 진간장 2/3큰술, 다진 마늘 1/3큰술, 다진 대파 1/3큰술, 참기름 1/2큰술을 섞어 양념을 만들어준다.
2. 끓은 물에 청주 2큰술을 넣어준 후 대패삼겹샬 300g을 넣어 데쳐준다.
3. 대패삼겹살을 체에 밭쳐 물기를 제거해준다.
4. 대패삼겹살에 양념을 넣어 버무려준 후 10분 정도 재워준다.
5. 팬에 식용유 1큰술을 둘러주고 달군 후 양념한 대패삼겹살를 넣어 볶아준다.
6. 후춧가루 약간, 참기름 1큰술을 넣어 볶아준다.
7. 그릇에 고추장돼지불고기를 담아주고 먹기 좋게 썰어준 달래 30g, 채 썬 깻잎 10g을 곁들여주면 완성된다.
[봄동달래무침]
재료 :봄동 250g, 채 썬 홍고추 1/2개, 달래 60g, 참기름 0.5큰술, 고운고춧가루 0.5큰술
양념 재료 : 고춧가루 1.5큰술, 맑은 액젓 1.5큰술, 식초 1.5큰술, 통깨 0.5큰술, 매실청 1.5큰술, 다진 마늘 1.5큰술, 검은깨 1.5큰술, 참기름 0.5큰술
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만드는 법
1. 맑은 액젓 1.5큰술, 매실청 1.5큰술, 다진마늘 1.5큰술, 식초 1.5큰술, 참기름 0.5큰술, 고춧가루 1.5큰술를 섞어 양념을 만들어준다.
2 달래 60g의 실뿌리를 분리하고 뿌리 부분을 으깨준 후 먹기 좋게 썰어준다.
3. 봄동 250g을 먹기 좋게 찢어준다.
4. 봄동에 참기름 0.5큰술, 고운 고춧가루 0.5큰술을 넣어 버무려준다.
5. 버무려 준 봄동에 양념을 넣어 버무려준다.
6. 달래, 채 썬 홍고추 약간을 넣어 버무려준다.
7. 그릇에 봄동달래무침을 담아준 후 달래 실뿌리, 남은 채 썬 홍고추를 올려주고 검은 깨 약간 통깨 약간을 뿌려주면 완성된다.