티스토리 뷰
<최고의 요리 비결>
김정은의 누룽지볶음국수와 청양고추더덕피클
2월 24일
[누룽지볶음국수]
재료 : 생면 150g, 양배추 150g, 돼지고기 목살 100g, 대파 30g, 진간장 1작은술, 당근 30g, 청양고추 1개
양념 재료 : 진간장 3큰술, 편 썬 생강 5g, 소금 1작은술, 설탕 1작은술, 편 썬 마늘 5g, 후춧가루 약간
만드는 법
1. 당근 30g을 반달 모양으로 썰어주고 대파 30g을 반으로 갈라 어슷 썰어준다.
2. 송송 썬 청양고추 1개, 양배추 150g은 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
3. 돼지고기 목살 100g의 기름을 제거해주고 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
4. 끓은 물에 생면 150g을 털어 가며 넣어 삶아준다.
5. 삶은 생면을 찬 물에 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 제거해준다.
6. 삶은 생면에 진간장 1작은술을 넣어 섞어준다.
7. 달군 팬에 식용유 2큰술, 양념한 생면을 넣어 중불에서 구워준다.
8. 팬에 식용유 2큰술, 편 썬 생강 5g, 편 썬 마늘 5g, 어슷 썬 대파를 넣어 볶아준다.
9. 양배추, 당근을 팬 한쪽에 넣어 돼지고기, 소금 0.5작은술을 넣어 볶아준다.
10. 구운 생면을 뒤집어 구워준다.
11. 볶은 재료의 가장자리에 진간장 0.5큰술을 넣어주고 볶아준 후 설탕 1작은술, 소금 0.5작은술, 후춧가루 약간을 넣어 볶아준다.
12. 볶아준 재료에 구운 생면을 넣어 섞어준 후 진간장 0.5큰술, 후춧가루 약간, 소금 약간을 넣어 볶아준다.
13. 그릇에 누룽지볶음국수를 담아준 후 청양고추를 올려주면 완성된다.
[청양고추더덕피클]
재료 : 청양고추 3개, 껍질 제거한 더덕 190g
양념 재료 : 편 썬 마늘 5g, 설탕 3큰술, 물 1컵, 식초 0.5컵, 소금 2작은술

만드는 법
1. 껍질을 제거한 더덕 190g을 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
2. 청양고추 3개를 반으로 갈라 씨를 제거하고 채 썰어준다.
3. 팬에 물 1컵, 식초 0.5컵, 설탕 3큰술, 소금 2작은술, 편 썬 마늘 5g을 넣어주고 피클액을 만들어준다.
4. 밀폐용기에 더덕, 청양고추를 넣어준다.
5. 피클액이 끓어오르면 밀폐용기에 부어준 후 실온에서 하루 정도 숙성시켜주면 완성된다.