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<최고의 요리 비결>

 

김정은의 유부주머니어묵탕과 쫀득무전

 

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[유부주머니 어묵탕]

 

재료 : 유부 10, 어묵 4, 데친 참나물 30g, 쑥갓 30g, 당근 55g, 삶은 달걀 2, 멸치 다시마 밑국물 6

 

유부주머니 소재료 : 채 썬 소고기 양지머리 100g, 후춧가루 약간, 대파 50g, 불린 당면 60g, 소금 0.5작은술, 양파 30g, 진간장 2작은술

 

 

만드는 법

 

1. 유부 10장을 옆으로 칼집을 넣어준다.

 

2. 끓은 물에 유부를 넣어 데쳐준 후 한 김 식혀준다.

 

3. 끓는 멸치 다시마 밑국물 6컵에 다시마 5g, 국멸치 15마리, 마늘 5g을 건져 내준다.

 

4. 달군 팬에 기름을 둘러주고 채 썬 소고기 100g을 넣어 볶아준다.

 

5. 다진대파, 다진 양파, 소금 0.5작은술 후춧가루 약간, 불린 당면 60g을 넣어 볶아준다.

 

6. 진간장 2작은술을 넣어 볶아준다.

 

7. 유부 속에 볶아준 재료를 넣어준 후 데친 참나물로 묶어준다.

 

8. 냄비에 유부주머니, 어묵꼬치 4, 삶은 달걀 2, 당근 55g, 다시마, 끓인 무 50g, 멸치 다시마 밑국물을 넣어 끓여준다.

 

9. 쑥갓 30g을 올려주면 완성된다.

 

 

[쫀득무전]

 

재료 : 560g, 식용유 2큰술, 소금 0.5작은술, 밥생우 2큰술, 청양고추 1, 들기름 0.5큰술, 부침가루 0.5, 찹쌀가루 3큰술, 150ml

 

양념 재료 : 진간장 1큰술, 식초 1큰술, 고춧가루 0.5작은술, 통깨 0.5작은술

 

 

만드는 법

 

1. 채 썰어준 무 560g에 소금 0.5작은술을 넣어 절여준다.

 

2. 청양고추 1개를 송송 썰어준다.

 

3. 부침가루 0.5, 찹쌀가루 3큰술, 150ml을 섞어준 후 밥새우 2큰술, 청양고추를 넣어 반죽을 만들어준다.

 

4. 반죽에 절여준 무를 넣어 섞어준다.

 

5. 달군 팬에 식용유 2큰술, 들기름 약간을 둘러주고 반죽을 먹기 좋은 크기로 올려 부쳐준다.

 

6. 식초 1큰술, 진간장 1큰술, 고춧가루 0.5작은술, 통깨 0.5작은술을 섞어 양념장을 만들어준다.

 

7. 종지에 양념장을 담아준 후 그릇에 쫀득무전을 담아주면 완성된다.

 

 

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