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<편스토랑 116회>
김재원의 김치온면 레시피
[김치온면]
멸치육수 재료 : 물 2L, 손질한 국물용 멸치 10마리, 대파 1대, 다시마 1/4장, 무 1/10조각, 가다랑어포 한 줌, 김치국물 100g, 국간장 1큰술, 맛술 1큰술, 소금 한꼬집
고기고명 재료 : 돼지고기 다짐육 200g, 맛술 1큰술, 후추 0.5큰술, 다진마늘 1큰술
김치고명 재료 : 김치(묵은지) 150g, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 갈색 설탕 0.5큰술, 들기름 1큰술
나머지 고명 : 쪽파 2대, 김가루 약간
면 재료 : 소면 160g, 물 약간, 소금 1큰술
만드는 법
[재료 준비]
1. 대파는 뿌리까지 살려주면서 3~4등분으로 썰어 준비해준다.
2. 무는 약 1/10 조각으로 두껍게 편으로 썰어 준비한다.
3. 김치는 물기를 꽉 짜준 후 송송 썰어 준비해준다.
4. 쪽파는 잘게 썰어 준비해준다.
육수 끓이기
5. 빈 냄비에 손질한 국물 멸치, 다시마를 넣어 약불에 볶아준다.
6. 멸치의 부스러기가 나오면 체에 밭쳐 걸러주고 다시 냄비에 담아준다.
7. 냄비에 물 2L를 붓고 썰어준 대파, 무, 가다랑어포 한 줌을 넣어 20분 정도 팔팔 끓여준다.
(불의 세시에 따라 간을 보고 더 끓여주어도 좋다)
8. 색이 진해지면 김치국물 100g, 국간장 1큰술, 맛술 1큰술, 소금 한꼬집을 육수에 넣어주고 간을 해 완성해준다.
[고명 만들기]
9. 목살 민찌에 맛술 1큰술, 후추 0.5큰술, 다진마늘 0.5큰술을 넣어 버무려준 후 들기름 1큰술을 넣어볶아준다.
10. 김치에 다진마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 갈색 설탕 0.5큰술을 넣어 버무려준 후 들기름 1큰술을 팬에 넣어 볶아준다.
[면 끓이기]
11. 냄비에 물을 넣어 끓여준다.
12. 끓은 물에 소면 160g, 소금 1큰술을 넣어 3분 정도 끓여준다.
[김치온면 완성]
13. 면기에 익혀준 소면을 담아준다.
14. 만들어둔 김치고명, 고기고명을 면 위에 소복하게 쌓아준다.
15. 김가루, 썰어둔 쪽파를 위해 흩뿌려준 후 그릇 가장자리로 만든 멸치육수를 부어주면 완성