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<편스토랑 117회>

 

박솔미의 바보닭(바다의 보물 다시마를 품은 닭)와 연근 샐러드 레시피

 

[바보닭]

 

 

재료 : 자른 다시마 80g, 닭다리 10, 1/4, 양파 1, 표고버섯 3, 쪽파 2~3, 굴소스 2큰술, 맛술 3큰술, 양조간장 2큰술, 진간장 2큰술, 쌀엿 1큰술

 

만드는 법

 

0 재료준비

 

1) 냄비에 생 닭다리 10개를 넣어 데쳐주고, 데치는 동안 닭다리에 뼈까지 칼집을 내어준다

2) 닭다리의 핏기가 없어지면 건져내 찬물에 헹구어 채반에 받쳐준다.

3) , 양차는 1cm 두께로 도톰하게 썰어준다.

4) 표고버섯은 0.7cm 두께로 채로 썰어주고 쪽파는 송송 썰어준다.

 

1. 냄비의 바닥에 채 썰어준 무를 깔아주고 그 위에 양파를 올려준다.

 

2. 다시마를 물에 헹궈 양파 위에 올려주고, 재료들이 자박하게 잠길 정도로 물을 부어주고 중간에 불순물이 올라오면 걷어 내준다.

 

3. 육수가 끓어오르면 데친 닭다리를 넣어주고 굴소스 2큰술, 맛술 3큰술, 양조간장 2큰술, 진간장 2큰술, 노두유 2큰술, 쌀엿 1큰술을 넣어주고 간을 해준다.

 

4. 국물이 졸아들면 간을 봐주고 물과 양념을 취향에 따라 가감해준 후 뚜껑을 덮어주고 중불에서 15분 정도 끓여준다.

 

5. 닭다리가 어느 정도 익으면 채 썬 표고버섯을 넣어주고 뚜껑을 덮어 국물이 잘 배어들게 해주어 약불에서 졸여준다.

 

6. 닭다리 위에 쪽파를 고명으로 올려주면 완성된다.

 

 

[연근 샐러드]

 

 

재료 : 암 연근 1, 마요네즈 4큰술, 양조가장 2큰술, 설탕 1큰술, 들깻가루 3큰술, 쪽파 2~3

 

만드는 법

 

0 재료준비

 

1) 암 연근의 껍질을 벗겨내 주고 얇게 채 썰어준다.

2) 연근을 흐르는 물에 잘 헹궈 전분기를 제거해준다

3) 쪽파는 송송 썰어준다.

 

1. 연근을 냄비에 넣어 뚜껑을 덮어주고, 5분 정도 쪄준다.

(연근은 수분이 나오기 때문에 물을 넣지 않아도 눌러 붙지 않으며 촉촉한 식감이 유지된다)

 

2. 연근에 마요네즈 4큰술, 양조간장 2큰술, 설탕 1큰술, 들깻가루 3큰술을 넣어 섞어준다.

 

3. 송송 썰어준 쪽파를 고명으로 오려주면 완성된다.

 

 

 

 

 

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