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<알토란 215회>
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나박김치
재료 : 물 5L, 대파 1/2대, 양파 껍질1/4개, 대추 15개, 무 1/5개, 표고버섯 2개, 다시마 1개, 배추 중간 잎 5장, 무 1/4개, 채수 1컵, 천일염 4큰술, 설탕 3큰술, 다진마늘 2큰술, 다진생강 1작은술, 미나리 5줄기. 쪽파 6대, 대파 1/2대, 당근 1/2개, 홍고추 2개, 배 1/3개, 고운 고춧가루 1.5큰술, 매실청 8큰술
만드는 법
1. 배추를 한 입 크기로 나박 썰어준다.
2. 무는 0.2cm 크기로 나박 썰어준다.
3. 육수 팩에 대파 1/2대, 양파 껍질 1/4개, 대추 15개, 무 1/6개, 표고버섯 2개를 넣어준다.
4. 물 5L에 육수 팩을 넣어 강불에서 10분, 중불에서 10분 끓여준다.
5. 4에 다시마 1개를 넣어 중불에서 10분 정도 더 끓여준다.
6. 식은 채수 1컵을 덜어내준다.
7. 천일염 4큰술, 설탕 3큰술, 다진생강 1작은술, 3cm 길이로썬 쪽파 6대와 대파 1/2대를 넣어 절여준다.
8. 7에 나박으로 썰어준 당근 1/2개, 채 썬 홍고추 2개, 나박 썬 배 1/3개, 고운고춧가루 1.5큰술, 매실청 8큰술을 넣어주고 남은 채수를 다 부어주면 완성된다.
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