티스토리 뷰

반응형

<알토란 215회>

우엉김치


재료 : 우엉 1kg, 쌀뜨물 2L, 소금 200g, 고춧가루 3큰술, 굵은 고춧가루 3큰술, 멸치액젓 8큰술, 다진마늘 3.5큰술, 생강즙 1큰술, 조청 12큰술, 매실청 8큰술, 찹쌀죽 3크눌, 미나리 한 줌, 쪽파 한 줌, 배 1/2개, 통깨 2큰술

만드는 법

1. 우엉 1kg을 얄팍하게 어슷 썰어준다

2. 쌀뜨물 2L에 소금 200g을 넣어 풀어준다.

3. 어슷 썰어준 우엉을 넣어주고 30분 정도 절여준다.

4. 찬물에 절려준 우엉을 헹궈주고 체에 밭쳐 물기를 제거해준다.

5. 불에 손질 우엉을 넣어주고 고운고추가루 3큰술, 굵은 고춧가루 3큰술, 멸치액젓 8큰술, 다진마늘 3.5큰술, 생강즙 1큰술, 조청 12큰술, 매실청 8큰술을 넣어준다.

6. 5에 찹쌀죽 3큰술, 3cm 길이로 썰어준 미나리 한줌, 3cm 길이로 썬 쪽파 한줌, 채 썬 배 1/2개, 통깨 2큰술을 넣어 무쳐주면 완성된다.

반응형
댓글