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<편스토랑 122회>
류수영의 ‘수란 김치죽’과 ‘김치찜’ 레시피
[수란 김치죽]
재료 : 시판용 맛김치 100g, 김칫국물 약간, 즉석밥 1개, 참기름 2큰술, 참치액젓 2큰술, 물 800ml, 설탕 1작은술, 달걀 3개, 김가루, 통깨, 참기름 1바퀴, 고춧가루 약간
만드는 법
1. 약불에 프라이팬을 올려주고 참기름 2큰술을 넣어준다.
(참기름은 발열이 낮아 쉽게 타기 때문에 반드시 프라이팬을 달구기 전에 둘러준다)
2. 맛김치 100g, 김칫국물, 참치액젓 1큰술을 널어 달달 볶아준다.
3. 즉석밥 1개를 넣어 양념이 잘 스며들도록 골고루 펴주고 물 800ml를 넣어준다.
(죽을 만들 때 물의 양은 밥의 4배로 해준다)
4. 설탕 1작은술을 넣어주고 중불에서 10분 정도 졸여준다.
5. 참치액젓 1큰술을 넣어주고 아주 약불에서 달걀 3개를 깨뜨려 넣어준 후 뚜껑을 덮어주고 3분 정도 뜸을 들여준다.
6. 김가루, 통깨를 솔솔 뿌려주고 참기름 1바퀴를 둘러주고 고춧가루를 뿌려주면 완성된다.
[김치찜]
재료 : 묵은지 500g, 김칫국물 약간, 돼지고기 앞다리살 500g, 식용유, 소금 1꼬집, 물 5컵, 대파 2~3대, 통마늘 한주먹, 멸치액젓 2큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술
만드는 법
[김치찜]
1. 달궈진 냄비에 기름을 2바퀴 둘러주고 돼지고기 앞다리살 500g을 통으로 넣어주고 느릇하게 구워준다.
(돼지고기 앞다리살은 기름이 많은 부위를 사용하는 게 훨씬 더 맛있다)
2. 중불로 줄여주고 고기에 소금 1꼬집을 뿌려 간하여준 후 묵은지 500g, 김칫국물을 넣어준다.
(돼지고기, 묵은지는 같은 양을 넣어준다)
3. 물 5컵을 붓고 대파 2~3대를 김치크기로 길쭉하게 썰어 넣어주고 통마늘 한 주먹을 넣어준다..
4. 멸치액젓 2큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술을 넣고 간하여준 후 뚜껑을 덮어주고 중불에서 50분 정도 끓여준다.
(30~40분 끓여주면 쫄깃한 수육 식감을 고기, 50분 이상 끓여주면 애들하고 부드러운 식감을 맛 볼 수 있다)
5. 다진마늘 1큰술을 넣어주고 뚜껑을 덮어준 후 약불에 5분 정도 뜸을 들여준다.
6. 큰 그릇에 고기를 먹기 좋은 크기로 썰어주고 포기김치, 파를 통으로 올려준 후 국물을 부어주면 완성된다.