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<편스토랑 122회>
이영자의 ‘주꾸미 미역 덮밥’ 레시피
미역밥 재료 : 불린 샐러드영 미역 120g, 멥쌀 2컵, 물 500g, 참기름 2큰술
주꾸미볶음 재료 : 손질 주꾸미 20마리, 소금 1꼬집, 양파 1/2개, 당근 1개, 대파 1.5대, 홍고추 3개, 청고추 3개, 간장 0.5큰술, 고추장 6큰술, 고춧가루 4큰술, 설탕 2큰술, 생강즙 2큰술, 올리고당 3큰술, 다진마늘 2큰술, 후춧가루 0.5큰술, 청주 4.5큰술, 영양부추
만드는 법
[미역밥]
1. 멥쌀 2컵, 찹쌀 1/2컵을 1시간가량 불려준다.
2 미역 120g을 불려놓아준다.
3. 불린 미역을 가로 세로로 번갈아 가며 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
4. 팬에 불린 쌀, 참기름 2큰술을 넣어준 후 중강불에 약 3분 정도 볶아준다.
5. 쌀알이 하얀색으로 변하면 썰어두었던 미역과 함께 4분간 더 볶아준다.
6. 볶은 쌀, 미역을 꺼내 전기밥솥으로 옮겨 담아 물 500g을 넣어준다.
7. 취사를 눌러주고 기다리면 된다.
[주꾸미볶음 양념 만들기]
1 투명한 유리 볼에 간장 1.5큰술, 고추장 6큰술, 설탕 2큰술, 생강즙 2큰술, 다진마늘 2큰술, 올리고당 3큰술, 후추 0.5큰술을 섞어 양념장을 만들어주고 2틀 정도 숙성해준다.
[주꾸미볶음 만들기]
1. 양파 1개, 당근 1개를 채 썰어 준비해준다.
2. 홍고추 2개, 청고추 2개를 어슷하게 썰어주고 파 1대를 5~6cm 정도 크기로 잘라준 후 세로로 4등분 해준다.
3. 기름 2큰술을 둘러준 후 홍고추, 청고추, 당근, 양파 순으로 넣어 강불에서 약 3분간 볶아준다.
4. 채소가 숨이 죽을 때쯤 양념 5큰술을 넣어 1분정도 함께 볶아준다.
5. 냄비에 물, 소금 1꼬집, 청주 2큰술을 넣어 끓여준 후 물이 끓으면 손질 주꾸미 20마리를 12초간 데쳐준다.
6. 주꾸미가 동그랗게 똬리를 틀면 꺼내준 후 물기를 제거해준다.
7. 4의 팬에 주꾸미를 넣어 1븐 정도 더 볶아준 후 토치로 1분간 익혀 불향을 입혀준다.
[주꾸미 미역 덮밥 만들기]
1. 그릇에 미역밥을 담아주고 주꾸미볶음을 올려준다.
2. 주꾸미볶음 위에 어슷 썬 홍고추, 청고추, 대파 영양부추를 고명으로 얹어주면 완성된다.