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<알토란 382회>
전라도의 아는 맛
전라도 출신의 천상현 셰프의 전복내장죽과 전복초무침 요리의 레시피의 꿀팁을 전한다.
봄날 기력 회복에 좋은 전복내장죽을 만들며 전복죽을 맛있게 만들 수 있는 방법과 전복초무침을 만들어주고 어느 요리에나 활용 가능한 만능 무침 양념장소스의 레시피의 팁까지 알려준다
[전복내장죽]
재료 : 전복 4마리, 멥쌀 200g, 물 5컵, 꽃소금 1작은술, 완도 구운김, 참기름
만드는 법
1. 깨끗하게 손질한 전복의 살과 내장을 분리하고, 살은 칼집을 넣어 썰어 준비해준다.
2. 코팅 팬에 다진 전복 내장과, 쌀을 넣어 참기름에 5분정도 볶아주고 물을 넣어 끓여준다.
3. 끓기 시작하면 썰어준 전복 살을 넣어 계속 저어 주고 마지막에 참기름을 더 넣어준다.
4. 구운 김을 비닐봉지에 넣어 으깨주고 고명으로 얹어주면 완성된다.
[전복초무침]
재료 : 전복 4마리, 레몬, 양파 1개, 오이 1개, 파프리카 1개, 청양고추 3개, 미나리, 깻잎, 나주배
양념 재료 : 고춧가루 3큰술, 고추장 3큰술, 매실청 3큰술, 2배식초 3큰술, , 참기름, 통깨, 설탕 1큰술, 다진마늘 2큰술
만드는 법
1. 전복은 흐르는 물에 솔로 씻어준 후 이빨, 내장을 제거해준다.
2. 냄비에 물과 레몬을 넣어주고 물이 끓어오르면 전복을 넣어 3~5분정도 삶아준다.
3. 고춧가루 3큰술, 고추장 3큰술, 매실청 3큰술, 2배식초 3큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 2큰술, 참기름, 통깨을 넣어 양념장을 만든다.
4. 양파, 청양고추, 오이, 미나리, 깻잎, 배, 파프리카를 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
5. 삶아주었던 전복은 찬물에 식히고 칼집을 넣어준 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
6. 볼에 전복, 채소를 담고 양념장을 넣어 버무려준다.
7. 참기름, 통깨로 완성한다.