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<편스토랑>
이찬원 통햄김치찜
재료 : 통조림햄 2캔, 물, 식용유 적당량, 묵은지 1/2쪽, 김칫국물 조금, 비엔나소시지 조금, 고기만두, 떡국떡, 청양고추 1개, 홍고추 1개
[간맞추기]
쌀뜨물 1L, 새우젓 0.5큰술, 멸치액젓 1큰술, 설탕 1큰술, 깐마늘 5~7쪽
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만드는 법
1. 마늘은 꼭지를 잘라준 후 칼등으로 으깨주고 다져준다.
2. 청양고추, 홍고추를 깨끗이 씻어 어슷하게 썰어준다.
3. 햄2캔을 끓은물에 살짝 데쳐준 후 팬에 담고 모든 면을 노릇노릇하게 구워준다.
(햄은 데치면 잡내와 기름기가 제거돼 담백하고 맛있어진다)
4. 구워준 햄은 깊은 팬이나 냄비에 옮겨 담아주고 묵은지를 반으로 잘라준 후 햄을 감싸듯이 냄비에 담아 김칫국물도 같이 부어준다.
5. 김치, 햄이 잠기도록 쌀뜨물을 넉넉하게 부어주고 새우젓 0.5큰술, 멸치액젓 1큰술, 설탕 1큰술을 넣어 간을 맞춰준다.
6. 비엔나소시지, 떡국떡, 고기만두를 넣어주고 중불에서 팔팔 끓여준다.
7. 15분 정도 지나면 청양고추, 홍고추를 어슷하게 썰어 넣어주고 직접 다진 마늘을 푸짐하게 넣어 끓여주면 완성된다.
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