티스토리 뷰
<편스토랑>이찬원 찬또 장아찌 6종세트 레시피, 마늘장아찌레시피, 고추장아찌 레시피, 쪽파장아찌 레시피, 대파장아찌 레시피, 미나리장아찌 레시피
꿀이꿀이 2022. 10. 21. 21:22<편스토랑>
이찬원 찬또 장아찌 6종세트
마늘장아찌 국물 재료 : 양조간장 1L, 식초 1L, 설탕 1kg, 소주 500 ~ 1L
장아찌 재료 : 깐마늘 2kg, 대파 1단, 미나리 800g, 풋고추 700g, 청양고추 적당량, 홍고추 적당량, 쪽파 500g, 김 10장이상
(장아찌 국물을 대용량으로 만들 경우 재료를 넉넉하게 준비해준다)
(장아찌용 용기는 열탕 소독해야 오래 보관할 수 있다)

만드는 법
[마늘장아찌 국물]
1. 큰 냄비에 양조간장 1L, 식초 1L, 설탕 1kg, 소주 500 ~ 1L를 넣어 골고루 섞어주면 완성된다.
(물 대신 소주를 넣어주면 진한 농도를 낮출 수 있고, 세균 번식을 막아주면 오래보관 할 수 있다.)

[고추 장아찌]
1. 풋고추를 깨끗하게 씻어주고 꼭지를 떼어주고 끝부분을 가위로 살짝 잘라준다.
2. 용기에 썰어준 고추를 일렬로 담아주고 만든 장아찌 국물을 부어주면 완성된다.

[쪽파 장아찌]
1. 쪽파를 씻어 그대로 용기에 담아준 후 청양고추와 홍고추를 어슷하게 썰어넣어준다.
2. 용기에 장아찌 국물을 쪽파가 잠길 정도로 부어주면 완성된다.

[마늘 장아찌]
1. 꼭지 손질한 깐마늘을 씻어 준비해준다.
2. 용기에 깐마늘을 넣어주고 만들어 놓은 장아찌 국물을 부어준다.
3. 용기 뚜껑을 닫아주고 비닐봉지로 감싸 해가 들지 않는 곳에 보관하면 완성된다.

[대파 장아찌]
1. 대파를 손가락 크기로 썰어준 후 준비한다.
2. 청양고추, 홍고추는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
3. 용기에 손질 대파와 고추를 넣어준 후 장아찌 국물을 부어주면 완성된다.

[미나리 장아찌]
1. 미나리를 이파리를 떼어내고 줄기만 손가락 크기로 썰어준 후 용기에 담아준다.
2. 장아찌 국물 300ml에 물 200ml룰 더 섞어준 후 용기에 부어주면 완성된다.

[김장아찌]
1. 김을 1장씩 약불에서 바싹 구워준다.
2. 구워준 김을 6등분으로 잘라준다.
3. 김을 2~3장씩 겹쳐 용기에 담아주고 식힌 장아찌 국물을 적시듯이 살짝 부어주고 통깨 한 꼬집을 뿌려주며 김을 2~3장씩 겹쳐 반복해서 쌓아주고 용기에 차곡차곡 담아주면 완성된다.