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<편스토랑>
박수홍 다예의 해물 솥밥과 솥밥 양념장
솥밥 재료
불린 쌀 1컵, 건조 다시마 2~3조각, 생 모자밤 한 줌, 전복 5미, 홍가리비 5개, 선동 딱새우 5개, 표고버섯 2개
솥밥 양념장 재료
깐마늘 3~5개, 부추 4줄기, 홍고추1/2개, 맛간장 7큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루 0.5큰술, 참기름 0.5작은술, 통깨 적당량
솥밥 만드는 법
0. 재료 준비
1) 쌀을 씻어준 후 체에 밭쳐 30분 이상 불려준다.
2) 냄비에 물, 표고버섯, 다시마를 넣어주고 팔팔 끓여 우려내 육수를 준비해준다.
3) 생 모자반은 끓은 물에 15분 이상 삶아준 후 흐르는 물에 여러 번 씻어준다.
4) 홍가리비는 껍데기를 솔을 이용하여 깨끗이 씻어준다.
5) 전복은 솔을 이용해 깨끗하게 씻어준 후 껍데기에서 전복 살만 떼어준다.
6) 내장과 이빨을 제거해주고 격자무늬 모양으로 칼집을 내어준다.
7) 딱새우는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 껍질을 까 준비해준다.
8) 육수 끓인 남은 표고버섯을 얇게 편으로 썰어 준비해준다.
1. 살아준 모자반을 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
2. 냄비에 불린 쌀, 모자반을 넣어 골고루 섞어준다.
3. 모자반을 섞은 밥에 2에서 만들어준 육수를 밥이 살짝 잠기도록 부어준 후 강불에서 5분 정도 끓여준다
4 .밥에서 거품이 올라오기 시작하면 준비해둔 해물을 넣어준 후 뚜껑을 덮어 15분 정도 약불에서 끓여준다.
5. 15분 후 불을 꺼주고 뚜껑을 덮어준 채 5분 정도 뜸을 들여 주면 완성된다.
솥밥 양념장 만드는 법
1. 마늘의 꼭지를 제거해주고 잘게 다져준비한다.
2. 부추, 홍고추를 잘게 썰어준다.
3. 볼에 맛간장, 7큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루 0.5큰술, 참기름 0.5작은술을 골고루 섞어준다.
4. 3에 썰어준 부추, 홍고추, 다진마늘, 통깨를 적당량 넣어 골고루 섞어 완선해준다.