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<편스토랑>
차예련의 등갈비 강정
재료 : 등갈비 1kg, 생강, 월계수 잎 3장, 통후추 20알, 콜라, 물엿, 맛술, 설탕 1큰술, 굴소스 1큰술, 양파 1/4개, 마늘, 쪽파, 청양고추, 보리새우, 슬라이스 마늘칩, 레드페퍼, 딜
만드는 법
[재료준비]
1. 등갈비의 근막을 제거해주고 소질한 후 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 빼준다.
2. 양파 1/4개, 마늘 10개, 쪽파 희 부분을 찹해준다.
3. 생강 1개는 잘게 다져준다.
[등갈비 강정 만들기]
4. 냄비에 물 2L, 생강 30g, 월계수 잎 3장, 통후추 20알, 콜라 250ml를 넣어 끓여준다.
5. 물이 끓기 시작하면 등갈비를 넣어주고 10분 정도 삶아준 후 찬물에 헹궈준다.
6. 냄비에 물 500ml, 진간장 100g, 물엿 90g, 맛술 3큰술, 설탕 1큰술, 굴소스 1큰술, 다진 양파, 다진 마늘, 다진 쪽파(흰대), 다진 생강을 넣어주고 살짝 끓여준다.
7. 소스가 끓기 시작하면 6에 등갈비를 넣어 30분 정도 끓여준다.
8. 고기를 따로 덜어내주고 청양고추 2개는 송송 썰어 넣어준다.
9. 감자 전분과 물을 섞어 전분 물을 만들어준다.
10. 등갈비를 덜어주고 남은 소스에 전분 물을 조금씩 부어가며 농도를 맞춰준다.
11. 농도가 맞춰지면 다시 등갈비를 넣어 버무려준다.
12 .믹서기에 보리새우 7g, 슬라이스 마늘칩 10g, 레드페퍼 2g,을 넣어 갈아준다.
13. 그릇에 등갈비를 쌓아주고 소스를 뿌려준 후 12에 뿌려준다.
14. 등갈비 사이사이에 딜을 꽂아주고 핑크 페퍼를 뿌려주면 완성된다.