티스토리 뷰
<편스토랑>
박수홍의 ‘굴두루치기’ 레시피
재료 : 손질 삼배체굴 6개, 조각 무 200g, 목전지 300g, 식용유 적당, 대파 1대, 양파 1/2개, 당근 1/4개, 홍고추 2개, 통깨 적당, 부추 적당량
고기 밑간 재료 : 맛술 1큰술, 양조간장 3큰술, 설탕 2큰술, 통후추가루 적당
양념장 재료 : 맛술 4큰술, 고추장 3큰술, 고춧가루 3큰술, 물엿 2큰술, 다진마늘 2큰술, 매실청 2큰술, 굴소스 1큰술, 다진생강 1큰술,
만드는 법
굴손질법
1. 가위로 굴껍데기 끝부분을 잘라주고 틈늘 만들고 껍데기의 납작한 쪽에 칼을 넣어 관자를 끊어준다.
2, 굴 껍데기를 제거해 살만 분리해준다.
3, 믹서에 무 반토막을 넣어 갈아 무즙을 내준다.
4, 볼에 굴과 무즙을 넣어주고 무쳐 불순물이 나오면 흐르는 물에 살살 씻어준다.
굴두루치기
1. 고기는 큼직하게 5cm정도 썰어준 후 맛술 1큰술, 양조간장 3큰술, 설탕 2큰술, 통후추가루 적당히 넣어 버무려 재워준다.
2. 양파를 굵게 채 썰어주고 당근은 얇게 편으로 썰어준다.
3. 대파는 어슷 썰고, 부추는 4~5cm정도 크기로 썰어준다.
4. 볼에 맛술 4큰술, 고추장 3큰술, 고춧가루 3큰술, 물엿 2큰술, 다진마늘 2큰술, 매실청 2큰술, 굴소스 1큰술, 다진생강 1큰술를 넣어 잘 섞어 양념장을 만들어준다.
5. 홍고추는 큼직하게 어슷하게 썰어준다.
6. 굴은 끓는 물에 살짝 데쳐준 후 체에 밭쳐 물기를 제거해준다.
7. 팬에 식용유를 둘러주고 재워두었던 고기 넣고 소주를 살짝 부어 핏기가 가실 때까지 볶아준다.
8. 양념장, 양파, 대파, 당근을 모드 넣어 볶아준다.
9. 채소가 거의 익어 가면 홍고추를 넣어 볶아주다 데친 굴을 넣어 양념이 잘 버무려질 정도로 빠르게 볶아주고 통깨를 뿌려준다.
10. 굴두루치기와 부추를 곁들여주면 완성된다.