티스토리 뷰
<편스토랑>
박솔미 우설 수육과 우설 스테이크 레시피
우설수육
재료 : 손질 우설, 소주, 대파, 양파, 부추, 월계수 잎, 통후추, 건고추, 무, 청고추, 홍고추, 소면
연겨자 소스 재료 : 간장 2큰술, 꿀 1큰술, 레몬즙 0.5큰술, 다진마늘 0.5큰술, 식초 0.5큰술, 연겨자 1큰술, 설탕 1작은술, 물엿 1큰술, 후추
만드는 법
재료준비
1. 양파 1개를 반으로 썰어주고, 1개는 얇게 슬라이스 해준다.
2. 부추는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
3. 청고추, 홍고추는 얇게 슬라이스 해준다.
4. 소면을 삶아준다.
[우설수육]
1. 냄비에 손질 우설, 대파, 양파, 월계수 잎, 통후추, 건고추, 무, 소주, 무를 함께 넣어주고 1시간정도 끓여준다.
2. 삶은 우설을 건져주고 얇게 썰어준다.
3. 넓은 팬에 부추, 양파를 깔아주고 썰어준 우설를 올려준다.
4. 3의 위에 얇게 썰어준 홍고추, 청고추를 올려준 후 우설을 삶고 남은 육수를 부어준다.
5. 4의 위에 소면을 넣어주면 완성된다.
[연겨자 소스]
1. 볼에 간장 2큰술, 꿀 1큰술, 레몬즙 0.5큰술, 다진마늘 0.5큰술, 식초 0.5큰술, 연겨자 0.5큰술, 설탕 1작은술, 물엿 1큰술, 후추를 넣어준다.
2. 청고추, 홍고추를 넣어 섞어주면 완성된다.
우설 스테이크
재료 : 손질 우설, 올리브유, 소금. 로즈마리, 방울토마토, 양송이버섯, 아스파라거스,
만드는 법
재료준비
1. 손질 우설의 뿌리 부분을 2~3cm의 두께로 썰어준다.
2. 우설을 앞, 뒤로 촘촘하게 격자무늬 칼집을 내준다.
3. 올리브유를 넉넉히 넣어주고 우설을 올려준 후 소금과 후추로 간을 해준다.
4. 강불에서 튀기듯이 구워준다.
5. 어느 정도 우설이 익었을 때 로즈마리를 올려 향을 입혀가며 더 익혀준다.
6. 익은 우설을 먹기 좋은 크기로 썰어주고, 우설을 구웠던 팬에 방울토마토, 양송이버섯, 아스파라거스를 구워 플레이팅 해주면 완성된다.