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<알토란>

 

천상현의 무말랭이무침, 돼지고기장조림, 김무침 레시피

 

 

[무말랭이무침]

 

재료 : 무말랭이 150g, 쪽파 10, 사이다 500ml, 멸치다시육수 100ml

 

양념 재료 : 청양고춧가루 4큰술, 보통고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 참깨 1큰술, 진간장 4큰술, 멸치액젓 4큰술, 올리고당 2큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술

 

 

만드는 법

 

1. 볼에 무말랭이 150g을 넣어주고 70도 정도 뜨거운 물에 잠길 정도로 붓고 25분 정도 그대로 둔다.

 

2. 불려준 무말랭이를 건져내 찬물로 2~3번 정도 주물러 씻어주고 양손으로 물기를 짜준다.

 

3. 볼에 물기를 짜준 무말랭이를 넣고 사이다를 부어준 후 5~10분 정도 담가주고 다시 두 손으로 건져 꽉 짜준다.

 

4. 볼에 무말랭이를 넣고 양념을 부어 버무려준 후 썰어준 쪽파를 넣어 2~3번 버무려주면 완성된다.

 

 

[돼지고기장조림]

 

재료 : 돼지고기 안심 450g, 양파 1/2, 양파 껍질 1개정도, 불린 건표고버섯 3, 삶은 메추리알 15, 청양고추 2, 생강 슬라이스 3, 건고추 2, 통후추 15, 소주 100ml,

 

(양파 1.5cm, 불린 건표고버섯은 4등분, 청양고추는 이쑤시개로 칼집을 내준다)

 

양념재료 : 600ml, 진간장 120ml, 청주 50ml, 황설탕 5큰술

 

만드는 법

 

1. 돼지고기 안심에 붙어 있는 얇은 막을 벗겨내고 안심을 5cm 정도의 크기로 썰어 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 빼준다.

 

2. 냄비에 물 800ml를 붓고 끓기 시작하면 핏물을 패 준 안심을 넣어 잡내를 제거하기 위해 양파 껍질과 건고추 소주 통후추를 넣어 25분 정도 삶아준다.

 

3. 삶아준 안심을 흐르는 물에 씻어주고 고깃결대로 손으로 먹기 좋은 크기로 찢어준다.

 

4. 냄비에 양념을 부어주고 끓기 시작하면 찢은 안심과 양파, 표고, 깐마늘 메추리알, 생강을 넣어 강불에서 15분 정도 끓여주고 청양고추를 넣고 중약불에서 10분 정도 더 끓여주면 완성된다.

 

 

[김무침]

 

재료 : 10, 쪽파 3, 홍고추 1/2

 

양념 재료 : 진간장 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 매실청 1큰술, 청주 2큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 0.5큰술, 참기름 1큰술, 참깨 1큰술

 

만드는 법

 

1. 팬에 중약불로 김을 2장씩 뒤집기로 눌러가며 초록색으로 변할 때까지 구워준다.

 

2. 구운 김을 식혀준 후 크린팩 봉지에 넣어 조물조물 으깨준다.

 

3. 볼에 부순 김을 넣어주고 양념을 붓고 조물조물 버무려준 후 송송 썬 쪽파와 2등분해 채 썰어준 홍고추를 넣고 털듯이 버무려주면 완성된다.

 

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