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<편스토랑>
차예련의 쌀국밥
[쌀국밥]
재료 : 숙주, 샤브샤브용고기 100g, 대파 1대, 양파 1개, 청양고추 1개, 홍고추, 식초, 설탕, 소금. 진간장, 까나리액젓, 맛술, 청주, 치킨파우더, 다진생강, 통마늘 1개, 미나리
[K-칠리소스]
빨간파프리카, 토마토, 양파, 매운 건고추, 청양고추, 식초, 설탕, 스리라차 칠리소스, 배추김치, 김치국물, 케첩, 고추기름, 다진마늘, 감자전분, 레몬
만드는 법
[재료준비]
1 고슬하게 밥을 지어 한 김 식혀준다.
2 양파 1/2개를 얇게 채 썰어주고, 청양고추와 홍고추를 얇게 채 썰고 설탕 1큰술, 소금 약간, 식초 1큰술을 섞어 절여준다.
3 대파 흰대를 굵게 썰고(육수용)과 파란 부분은 얇게 썰어준다(고명용)
4 청양고추 1개를 어슷하게 썰어준다.
5 통마늘 1알을 편으로 썰어준다
6 미나리를 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
7 고기 100g을 끓은 물에 데쳐준다.
[쌀국밥 레시피]
1 냄비에 진간장 2큰술, 미림 2큰술, 청주 2큰술, 까나리액젓 2큰술, 치킨파우더 1작은술을 넣어 살짝 끓여준다
2 다른 냄비에 700ml 물에 데친 고기를 넣어준다.
3 2에 썰어두었던 마늘, 대파, 청양고추, 다진생강을 넣어준다.
4 끓기 시작하면 중불에서 만들어 두었던 소스 4큰술을 넣어 끓여준다.
5 그릇에 식은 밥을 담아주고 육수를 부어 토렴해준다.
6 따뜻하게 해준 뚝배기에 토렴한 밥을 넣고 고기, 숙주, 양파절임, 대파, 미나리, 슬라이스 레몬, 홍고추를 올려준다.
[K-칠리소스 레시피]
1 매운 건거추 10개를 30분에서 1시간 정도 물에 불려준다.
2 빨간 파프리카 1/2개, 토마토 1/2개, 양파 1/4개, 청양고추 1개, 배추김치 1장을 잘게 다져준다.
3 2에 매운 건고추를 넣어주고 식초 2큰술, 설탕 4큰술, 스리라차 칠리소스 6큰술, 케첩 165g, 김치 국물 2큰술, 다진 배추김치를 넣어 믹서기에 갈아준다.
4 팬에 고추기름 2큰술을 둘러주고 다진마늘 4큰술을 볶다가 3을 넣어 끓여준다.
5 어느 정도 끓여지면 레몬 1/4개를 짜 즙을 넣어주고 즙을 짠 레몬을 넣고 더 볶아준다.
6 전분물을 만들어 5에 조금씩 넣어가며 농도를 맞춰주면 완성된다.