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<편스토랑>
류수영의 굴국밥과 프라이드멸치
[굴국밥]
육수재료 : 대멸치 한줌, 건새우 한줌, 다시마 1장, 무 1토막, 대파 1/2대, 표고버섯 1개, 물 1L
국국밥재료 : 봉지굴 1봉, 미나리 한줌, 부추 한줌, 청양고추 1개, 소금 0.5큰술, 멸치액젓 0.5큰술, 식초 0.5큰술
만드는 법
[육수]
1. 기름을 두르지 않고 냄비에 대멸치 한 줌, 건새우 한줌을 넣어 중불에서 비린내가 날아갈 정도로 볶아준다.
2. 1의 냄비에 다시마, 표고버섯, 대파, 무, 물 1L를 넣어주고 중불에서 10분 정도 끓여준다.
[굴국밥]
1. 부추 한줌, 미나리 한줌을 3~4cm 길이로 썰어주고, 청양고추 1개를 송송 썰어준다.
2. 봉지굴을 굵은 소금을 넣은 물에 2~3 번 정도 씻어 물에 헹궈준다.
3. 끓은 육수를 체에 걸러 뚝배기에 부어준다.
4 육수가 끓어오르면 미나리, 부추, 청양고추, 소금 0.5큰술, 멸치액젓 0.5큰술을 넣어 끓여준다.
5. 한소끔 끓어오르면 굴을 넣어 2분 정도 더 끓여준다.
6. 식초 0.5큰술을 넣어주면 완성된다.
[프라이드멸치]
재료 : 식용유, 마늘 1개, 대파, 중멸치 한줌, 설탕 3큰술, 소금 한꼬집
만드는 법
1. 마늘 1개를 편으로 썰어준다.
2. 대파를 멸치 보다 잘게 썰어준다.
3. 기름을 두르지 않은 웍에 멸치 한줌을 넣어주고 약불에서 약 10~15분 정도 볶아 수분을 날려준다.
4. 볶아준 멸치를 체에 걸러 가루를 제거해준다.
5. 웍에 식용유를 넉넉하게 넣고 손질 대파와 마늘을 넣고 중약불에서 볶아준다.
6. 대파, 마늘이 노릇노릇해지면 4의 멸치를 넣고 섞어준다.
7. 소금 한꼬집, 설탕 3큰술을 넣고 약불에서 섞어주면 완성된다.
(바삭한 식감을 위해 물엿이나 올리고당을 넣지 않는다)