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<편스토랑>
차예련의 항정수육
재료 : 통 항정살, 양파, 부추, 팽이버섯, 소금, 후추, 청주, 물
새우젓재료 : 항정수육 찌고 남은 육수, 다진마늘, 양파, 대파, 청양고추, 새우젓, 고운 고춧가루, 매실청
만드는 법
재료준비
1 부추를 3등분해주고 팽이버섯은 끝동을 잘라준다.
2 양파 1개는 통으로 슬라이스해주고, 1개는 반으로 썰어준 후 슬라이스해준다.
[쌀국밥]
1. 통 항정살에 소금과 후추를 뿌려준 후 간이 빨리 베게 주물러 준다.
2. 팬에 물 1L를 부어주고 청주 한 컵을 넣어준 후 찜기를 놓는다.
3. 찜기에 통으로 동그랗게 잘라준 양파를 먼저 깔아주고 통 항정살을 올려준 후 슬라이스한 양파로 항정살 위를 덮어준다.
4. 뚜껑을 닫아주고 중약불에서 30분 정도 쪄준다.
5. 고기가 다 익으면, 고기를 팬에 한 번 겉면을 구원준다.
6. 노릇하게 구운 통 항정살을 결의 반대되게 비슴듬히 썰어준다.
7. 항정수육을 찌고 남은 육수에 손질한 팽이버섯과 부추를 넣어 데쳐준다.
8. 그릇에 쪄낸 양파를 깔고 데쳐준 팽이버섯, 부추를 깔아주고 항정수육을 올려준다.
9. 한쪽에 케일 김치, 새우젓 소스를 올려준 후 육수를 자작하게 부어준다.
[수육 육수를 활용한 새우젓 소스]
1. 수육, 채소를 데쳐주고 남은 육수를 100ml정도 바글바글 끓여 졸여준다.
2. 육수가 졸여지면 다진마늘 1큰술, 다진양파 2큰술, 다진 대파 2큰술, 다진 청양고추, 새우젓 1큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 매실청 1큰술을 넣어 저어가며 끓여준다.
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