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<편스토랑>

 

정상훈의 들깨삼계탕

 

 

[들깨삼계탕]

 

재료 : 1마리, /50g, 통마늘 1, 대추 1, 1/2, 인삼 1.5, 대파, 삼계탕용 약재 팩 1, 찹쌀가루 (종이컵기준) 1.5, 생콩가루 0.5, 거피들깻가루 0.5, 양파분말가루 1큰술

 

 

만드는 법

 

[재료준비]

 

1 찹쌀을 1시간 정도 불려준비해준다.

 

2 닭의 꼬리 부분과 날개 끔을 포함해 지방 부분을 손질하여 깨끗하게 씻어준다.

 

3 찹쌀을 닭 안의 정반 정도 넣어 채워주고 마늘 1, 대추 1, 0.5, 인삼 0.5개를 넣어준다.

 

4 닭의 허벅지에 칼집을 내어주고 반대쪽 다리를 끝까지 넣어 찹쌀이 빠져나오지 않도록 해준다.

 

 

[들깨삼계탕]

 

1 닭을 끓은 물에 30초 정도 데쳐준다.

 

2 , 약재팩, 인삼 1개를 차가운 물에 잠길 정도로 넣어주고 뚜껑을 살짝 연 채로 강불에서 20분 중불에서 30분 정도 끓여주며 중간중간 기름을 제거해준다.

 

3 50분 후 잘 익은 갉을 건져 볼에 담아준 루 랩으로 덮어준다.

 

4 고운 채에 찹쌀가루 15, 생콩가루 0.5, 거피들깻가루 0.5컵을 넣어 걸러준다.

 

5 닭육수 2L에 찹쌀가루, 생콩가루, 거피들깻가루, 양파 분말가루 1큰술을 넣어 걸러준다.

 

6 뚝배기에 닭을 넣어주고 들깨육수를 닭 위에 끼얹어가며 3분 정도 더 끓여내준다.

 

7 뚝배기를 버너에서 내려 닭 위로 소스를 부어 대파 올려준 후, 소금, 후추에 찍어 먹으면 완성된다.

 

 

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