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<편스토랑>
차예련의 하얀 김치찌개
[하얀 김치찌개]
재료 : 잘 익을 백김치 1/2포기, 들기름 넉넉히, 통삼겹 350g, 찌개두부 1/2모, 표고버섯 2개, 청양고추 2개, 대파 1대, 양파 1/2대
육수 재료 : 물 1.5L, 멸치다시마 팩 1장, 백김치 국물 2국자
홍고추 다짐장 재료 : 홍고추 4개, 멸치액젓 1큰술, 맛간장 1큰술, 고운 고춧가루 2큰술
만드는 법
재료준비
1. 냄비에 물과 멸치 다시마 팩을 넣어 팔팔 끓여 육수를 만들어준다.
2. 백김치의 물기를 살짝 짜주고 백김치를 길게 1/4조각으로 세로로 썰어준다.
3. 삼겹살을 두툼하게 편으로 썰어준다.
4. 대파는 어슷하게 썰어주고 양파는 굵게 채 썰어준다.
5. 표고버섯의 밑동을 제거해준 후 십자 모양 칼집을 내준다.
6. 두부는 한 입 크기로 두툼하게 편으로 썰어주고, 청양고추 2개는 얇게 송송 썰어준다.
[홍고추 다짐장]
1. 홍고추의 꼭지를 떼어 잘게 다져준다.
2. 볼에 다진 홍고추 4개, 멸치액젓 1큰술, 맛간장 1큰술, 고운 고춧가루 2큰술을 넣어 골고루 섞어주면 완성된다.
[하얀김치찌개]
1. 백김치를 달궈 준 팬에 들기름을 넉넉하게 둘러주고 노릇노릇하게 구워준다.
2. 냄비 바닥에 썰어두었던 양파와 대파를 깔아준다.
3. 양파, 대파 위에 구운 백김치, 삼겹살을 올려준다.
4. 냄비에 다시만 육수 4꾸자와 백김치 국물 2국자를 넣어준다.
5 썰어준 두부, 표고버섯, 청양고추를 올려준 후 20분 정도 끓여주면 완성된다.
(홍고추 다짐장을 넣어주면 빨간 김치찌개가 된다)