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<편스토랑>
차예련 명란잡채솥밥
[명란잡채솥밥]
재료 : 쌀 1.5컵, 다시마 육수 1.2컵, 저염명란 2덩이, 버터 1조각
다시마 육수 재료 : 물 1.5L, 건조다시마 3장
잡채재료 :당면 100g, 양파 1/3개, 당근 1/4개, 돼지고기 채 100g, 냉이 100g, 표고버섯 3개, 식용유 약간, 맛술 1큰술, 소금 약간, 후추 약간
양념 재료 :진간장 3큰술, 설탕 2큰술, 다진마늘 1.5큰술, 참기름 4큰술, 꿀 적당량, 후추 적당량
만드는 법
[재료준비]
1. 쌀을 씻어 체에 밭쳐 30분 정도 불려준다.
2. 끓은 물에 다시마 3장을 넣어 팔팔 끓으면 불을 꺼주고 다시마를 건져 육수를 만들어준다.
3. 당면을 가위로 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
4. 양파, 당근을 얇게 채 썰어준다.
5. 표고버섯을 얇게 편으로 썰어주고 냉이는 한 입 크기로 썰어준다.
[명란잡채솥밥]
1. 솥에 기름을 둘러주고 돼지고기 채를 넣고 맛술 1큰술, 소금, 후추를 적당히 뿌려 핏기가 없어질 정도로 살짝 볶아준다.
2. 썰어두었던 양파, 당근, 표고버섯, 냉이 당면을 솥에 담아준다.
3. 2에 진간장 3큰술, 설탕 2큰술, 다진마늘 1.5큰술, 참기름 4큰술, 꿀 적당량, 후추 적당량 넣어 주걱으로 무치듯이 밑간을 해준다.
4. 솥에 불려준 쌀을 담아주고 무친 재료들을 넣어 골고루 섞어준다.
5. 4에 다시마 육수 1.2 비율로 붓고 강불에서 5분 정도 끓여준다.
6. 물이 졸아들면 명란 2덩이를 올려주고 중약불에서 15분, 불을 꺼주고 5분 정도 뜸을 들여 준다.
7. 뚜껑을 열고 버터 1조각을 올려준 후 명란을 토치로 그을려주면 완성된다.