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<극한직업>

 

여수, 봄을 여는 사람들

 
낭만이 가득한 도시, 여수에도 봄이 찾아왔다.
여수 명물 돌산갓은 톡 쏘는 맛이 일품으로 겨울을 이기고 자라 봄에 가장 맛이 좋다는 돌산갓은 제철을 맞은 갓김치 공장에서 당일 수확한 갓으로 만든 갓김치 제조와 택배 작업까지 전부 진행하며 눈코 뜰 새 없이 바쁘다.
 

 
여수는 좋은 어장을 가진 도시답게 중앙동의 시장에서는 봄은 맞은 제철 생선들이 즐비해 있는데, 생선을 가득 채운 어선들이 속속들이 도착해 24시간 경매가 끊이지 않는다.
여수하면 빼놓을 수 없는 곳이 있는 낭만포차 거리이다.
여수포차 거리에는 18개의 점포가 올 3월 새롭게 단장해 손님 맞을 준비 중이다.
봄을 준비하는 여수 사람들은 모두 각자의 방식으로 봄을 준비한다.
 

 

갓김치 공장과 선어 경매 시장

전라남도 돌산의 일등공신인 돌산 갓은 겨울 추운 날씨를 견뎌내며 봄에 자라 돌산 갓의 맛을 더욱 좋게 만들었고, 실해 다른 갓보다 월등히 높게 평가받고 있다.
그 중에서도 봄에 수확한 갓으로 만든 갓김치는 인기가 많은데, 많은 사람이 여수 갓김치를 찾는 만큼이나 돌산의 갓김치 공장은 아침부터 분주하다.
갓김치를 만드는 과정, 아침 첫 작업은 전날 밤에 절여두었던 갓을 씻는 것으로 시작되는데, 갓은 아삭하고 적당히 짭짤한 맛이 나야 한다는데, 시든 것은 골라내 3번의 세척 과정을 거쳐 탈수 대에 오를 수 있다.
 

 
갓김치의 맛을 결정하는 양념은 특별한 비법이 숨겨져 있다는데, 고춧가루, 배, 밴댕이, 표고버섯, 무 등을 넣어 끓여낸 육수를 넣은 양념으로 갓을 버무린 후 숙성하는 것이 여수 돌산 갓김치 맛의 비법이란다.
갓김치는 특히 너무 많이 버무리면 풋내가 날 수 있어 조심해야한다.
공장에서 하루 동안 만드는 갓김치의 작업량은 2톤으로 택배 마감 시간인 오후 8시까지 작업을 모두 마쳐야만 하기에 작업자들은 쉴 틈이 없다.
갓김치 공장의 하루 일과가 마무리 될 쯤, 중앙 어시장의 작업자들은 늦은 하루를 시작한다.
 

 
중앙 어시장은 대한민국에서 우일한 사설 수산물 경매장이라는데, 어선이 들어오는 시간에 맞춰 경매가 수시로 이뤄져 새벽 1시부터 정오까지 모두 분주하게 움직인다.
경매 시간보다 한참 전 오후 4시부터 시장의 상인들은 경매 준비를 하는데, 시장에 도착한 생선들을 나무 궤짝에 종류와 크기별로 일일이 분류하여 담아한 궤짝 당 200개가 넘는 생선이 담겨진다.
어시장의 경매가 시작되면 중매인들은 적절한 가격에 생선을 구매하기 위해 신경을 곤두세워 바삐 움직이는 사람들을 만나본다.
 
 

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